一気に本格的な味。おすすめ中国調味料
今回は、日本で買うことのできる中国の調味料の話です。
クックドゥなどもあり気軽に中華料理を作ることのできる時代ですが、自分で作った方が安上がりで美味しいです。
それにほとんどの中華料理は家にあるもので簡単に作れてしまいます。
ですが、より本格的だったりおもてなしにも使える料理を作りたい時にはぜひこれらの調味料を使ってみてください!
うちでは欠かせない調味料たちをご紹介します。
まずは中国人は誰もが知っている調味料を紹介します。
ラオガンマー。中国語で義理母というような意味です。このおばさんのロゴみたことありませんか?
ラオガンマーは中国ではとても愛されていて、どの家庭にもだいたいあります。
日本人にこの美味しさがどれほど認知されているか謎ですが、これ最近なぜか業務スーパーに売っています。
いろんな種類があるのですが、豆豉入りがおすすめです。玉ねぎ入りや干し肉入りは花椒が効いているような感じで豆豉入りの方が何にでも使えます。
豆豉がゴロンゴロン入っていて食べ応えがあります。
私はご飯にかけたり、パンに塗ったり、ナスや鶏肉を蒸してかけたり、麺と黒酢や醤油、ネギなどと和えたり、炒め物にしたり、麻婆豆腐に使ったり…本当に色々な方法で食べています。
【常温便】ラオガンマー豆鼓入りラー油/老干媽風味豆鼓280g【4589416301056】 価格:400円 |
次に、中国黒酢です。
日本の黒酢とどう違うか説明できませんが、何かが全く違い、味が違います。
コクや旨味があり、これだけで餃子を食べると最高です。サンラータンのような料理はお酢の味が活きるので、これを使うと一気に本格的な味になります。
お酢が大好きな私はもはやスープよりもお酢の方が多いのではという程これをかけます(笑)
あとは酢豚を作るときにも絶対これです。ちなみに先ほどのラオガンマーとこのお酢の相性は抜群です。
ロウバ 鎮江香酢 (中国黒酢) 550ml 人気中国香酢 老騾子 価格:204円 |
あと、五香粉です。
これは近所のスーパーにも売っています。
八角などのスパイスがミックスされた中華のオールスパイスです。
煮物などに使うと一気に爽やかで濃厚な中国の味になります。
ルーローハンやパイコー麺、角煮、チャーシュー、唐揚げ、ちまき…いろんな料理に一振りしています。
八角の香りが効いているので苦手な方はおすすめしません。
ちなみにこれを使うと簡単にマーラータン風のものができます(笑)
<エントリーで全品ポイント10倍!>TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)ユウキ 五香粉(ウーシャンフェン) / 25g 価格:238円 |
最後に蒸鱼豉油。
ツェンユィチーヨウと読みます。魚料理用の醤油です。
これを白身魚にかけてレンジで蒸して、生姜の千切りやチューブと白髪葱を乗せて、ごま油やねぎ油を熱々に熱してかけると簡単最高でご飯にあいます。
珠江橋牌中国醤油蒸魚豆鼓(蒸し魚)中華食材調味料・中華料理人気商品・香港広東料理217015 価格:398円 |
以上が特におすすめです。
他にもおすすめの調味料や美味しい使い方をまたブログで書いていきたいと思います。
ちなみにスーパーで中華調味料のブランドに迷ったら絶対に李錦記がおすすめです。
最後まで読んでくださりありがとうございました!
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